304131 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

おかゆの心ここにあり!おかゆソムリエ協会

おかゆの心ここにあり!おかゆソムリエ協会

おかゆソムリエ協会 認定講座を紹介!

おかゆソムリエ協会 認定講座を紹介
して頂きました。


先日行なわれた「おかゆソムリエ認定資格講座」の
記事を講師を務めて下さった瀧田勉さん(福島民報
ふるさと記者)が投稿して下さいましたので、掲載
させて頂きます。

以下記事です。↓

ハーブを加え 新たな発見
おかゆソムリエ協会 認定講座


【滝田勉・ふるさと記者】郡山市のおかゆソムリエ協会
(江藤敏男会長)は毎年2月15日をおかゆの日と制定し、
おかゆソムリエ認定資格講座を開講している。
今年は7回目の認定講座として、市内のさんかくプラザで
行なわれた。

現在おかゆソムリエの認定資格を持つのは70人。
この日は、新たに資格認定を目指す人や資格は取得しているが、
自分のブラッシュアップのためにと希望参加する人もいた。

今回の講座のテーマは「ハーブを使った免疫力が高まる(
上がる)おかゆ」ハーブやスパイスを一緒に炊き込んだ
玄米がゆ、べジキーマカレー、おかゆと酒かすのナンを調理し、
おかゆをクレープのように焼き上げ、りんごともちあわを炊いた
おかゆに添えるスイーツとともに試食した。

玄米とともに、コリアンダー、クミン、キャラウェイ、フェンネル、
セロリなどのハーブシード、セイジ、ロ―ズマリー、タイム、
サボりー、などのフレッシュハーブを炊き込んだおかゆを試食した
参加者らは「身体がとても温まった」「元気が出た」「ハーブを
合わせて、新しいおかゆの可能性を感じた!」と、
笑顔で話していた。

  • ふるさと記事 おかゆソムリエさま.jpg

≪福島民報2012,2,18付け≫

≪参照≫
◆ 2012年おかゆソムリエ協会認定講座♪






© Rakuten Group, Inc.