おかゆソムリエ協会 認定講座を紹介!おかゆソムリエ協会 認定講座を紹介して頂きました。 先日行なわれた「おかゆソムリエ認定資格講座」の 記事を講師を務めて下さった瀧田勉さん(福島民報 ふるさと記者)が投稿して下さいましたので、掲載 させて頂きます。 以下記事です。↓ ハーブを加え 新たな発見 おかゆソムリエ協会 認定講座 【滝田勉・ふるさと記者】郡山市のおかゆソムリエ協会 (江藤敏男会長)は毎年2月15日をおかゆの日と制定し、 おかゆソムリエ認定資格講座を開講している。 今年は7回目の認定講座として、市内のさんかくプラザで 行なわれた。 現在おかゆソムリエの認定資格を持つのは70人。 この日は、新たに資格認定を目指す人や資格は取得しているが、 自分のブラッシュアップのためにと希望参加する人もいた。 今回の講座のテーマは「ハーブを使った免疫力が高まる( 上がる)おかゆ」ハーブやスパイスを一緒に炊き込んだ 玄米がゆ、べジキーマカレー、おかゆと酒かすのナンを調理し、 おかゆをクレープのように焼き上げ、りんごともちあわを炊いた おかゆに添えるスイーツとともに試食した。 玄米とともに、コリアンダー、クミン、キャラウェイ、フェンネル、 セロリなどのハーブシード、セイジ、ロ―ズマリー、タイム、 サボりー、などのフレッシュハーブを炊き込んだおかゆを試食した 参加者らは「身体がとても温まった」「元気が出た」「ハーブを 合わせて、新しいおかゆの可能性を感じた!」と、 笑顔で話していた。 ≪参照≫ ◆ 2012年おかゆソムリエ協会認定講座♪ |